Доброкачественные новообразования

Доброкачественные новообразования – это патология, которая возникает в результате нарушения роста клеток и их деления. Многие разновидности таких новообразований не опасны, но в некоторых случаях требуют своевременного оперативного лечения.

Липомы (жировики)

Липома – это новообразование, которое состоит из жировой ткани. Липома – образование, твердое на ощупь, так как включает соединительную и хрящевую ткань. 

Основными причинами возникновения жировиков являются:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • образ жизни, а именно – несбалансированное питание (употребление слишком жирной пищи), употребление алкоголя;
  • наследственный фактор;
  • заболевания ЖКТ и ожирение.

Опухолевидные образования могут возникать на лице и других частях тела. На первый взгляд они неотличимы от обычного прыща. Липома может увеличиваться в размерах и выглядеть неэстетично. Новообразования в области рук, ног и предплечья также способны быстро прогрессировать и склонны к частым воспалениям, например, в результате трения с обувью, поэтому требуют оперативного лечения. 

Гигромы

Гигрома – образование, наполненное жидкостью и имеющее твердую оболочку. Чаще всего это бугорки, имеющие диаметр от 3 до 6 см. Новообразование может появиться в любом месте. Чаще всего гигромы не вызывают болевых ощущений. Однако, с течением времени опухоль действует на нервные окончания и сосуды, сжимая их. В результате у пациента возникает дискомфорт и потеря чувствительности. 

Ни в коем случае не следует пытаться избавиться от новообразования самостоятельно. Это может привести к тому, что содержимое капсулы выльется в близлежащие ткани и вызовет сильное воспаление.

Фурункулы

Фурункул представляет собой нарыв (гнойно–инфекционное образование), который может возникать на любом участке тела. В большинстве случаев возбудителем заболевания является золотистый стафилококк – это высокоактивная бактерия, которая устойчива к воздействию антибиотиков.

Основными причинами появления фурункулов являются:

  • повышенная потливость;
  • мелкие повреждения кожного покрова;
  • сниженный иммунитет;
  • гормональный дисбаланс и др.

Выдавливать фурункулы самостоятельно категорически запрещено, так как гной может попасть в лимфатические, венозные сосуды и ткани, вызывая сильное воспаление. В зависимости от степени тяжести заболевания на коже могут возникать единичные новообразования, так и множественные фурункулы небольшого размера, появляющиеся один за другим.

Карбункулы

Карбункул – воспаление кожного покрова, при котором поражаются сальные железы, волосяные фолликулы и поверхностный слой эпидермиса. Простыми словами, карбункулы – это скопление фурункулов, которые с течением времени образуют пораженную зону с нагноением.

В большинстве случаев в области лица, шеи, предплечий и спины встречаются единичные новообразования. Метод лечения карбункулов определяет врач–хирург, так как данное заболевание при самолечении может привести к таким последствиям как сепсис и абсцесс. 

На начальной стадии (инфильтрации) возможна медикаментозная терапия. При переходе в стадию нагноения единственный верный вариант – хирургическое вмешательство.

Хирургический метод лечения

Чаще всего для лечения доброкачественных новообразований используют такой метод как хирургическое вмешательство. Оно выполнятся при наличии показаний, например, если новообразование нарушает функцию близлежащих анатомическим структур или имеет большой размер, травмируется, пережимает нервы, сосуды.

Операция проводится под местным обезболивающим, при необходимости используется общий наркоз. После проведения операции хирург накладывает на рану специальную повязку, пропитанную антисептиком. Снятие швов выполняется не ранее, чем через неделю. 

 

Возврат к списку


Перезвоним за 15 минут!