Причины варикоза ног и методы его устранения

Общие сведения


Проблема варикоза преследует человека на всем пути его эволюционного развития. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. Например, в Египте была обнаружена мумия, захоронение которой датируется 16 веком до нашей эры. На ее нижних конечностях были обнаружены следы варикоза и попыток его устранения. Над решением этой проблемы работали и описывали в своих трудах великие ученые древности — Гиппократ и Авиценна.

vrach-flebolog-rasskazal-chto-kategoricheski-nelzya-delat-pri-varikoze-zapomni-dlya-zdorovya_2.jpg

В медицинской терминологии варикозное расширение вен означает глубокую патологию сосудов организма. Заболевание характеризуется нарушением работы вен и сосудов вследствие их физиологических изменений. Термин «варикозное расширение вен» у людей зачастую ассоциируется лишь с поражением вен нижних конечностей.

Объясняется это тем, что основная клиническая картина заболевания в виде венозных узлов и капиллярных сеточек наблюдается на бедрах, голенях или стопах. Однако заболевание зачастую развивается и во внутренних органах.

Большим заблуждением считается, что варикоз является исключительно женской болезнью. Разные источники свидетельствуют, что различной степенью заболевания страдают каждый второй житель нашей планеты. По данным исследованиям, которые проводились в Шотландии в конце 90- х годов патология была выявлена почти у 40 % женщин, а также у каждого третьего мужчины.

Подобные исследования, проведенные в России вначале 2000-х, показали наличие болезни у 67 % женщин и у каждого второго мужчины. Также сегодня медики отмечают увеличение заболеваемости среди детей подросткового возраста.

Причины варикоза


Главным фактором развития заболевания медики называют нарушение работы венозных клапанов. Это происходит вследствие снижения тонуса вен из-за дисбаланса коллагена в клетках.

Коллаген – это белок, который составляет главную основу соединительной ткани: хрящей, сухожилий, сосудов. Данный компонент отвечает за их прочность и эластичность. Нарушение синтеза этого белка в организме приводит к дисфункции межклеточных структур в тканях и их физиологическим изменениям.

Как известно кровь в нашем организме движется по двум кругам кровообращения – большому и малому. К конечностям она поступает по венам и сосудам благодаря сердечным сокращениям. С кровотоком по направлению к конечностям проблем обычно не возникает, а вот кровотоку по направлению от конечностей к сердцу мешает гравитация.

Чтобы процесс возврата крови к сердцу проходил беспрепятственно, в сосудах имеются клапаны, которые пропускают кровоток в одном направлении. Алгоритм нормального функционирования этого процесса должен быть следующим:

  • сердце прокачивает кровь;
  • поднимая ее вверх от конечности по сосудам;
  • кровь поднимается до определенного уровня и фиксируется венозным клапаном, который не дает ей опуститься обратно
Так происходит до следующего сердечного толчка после чего цикл повторяется снова. Также нормальной циркуляции крови способствует мышечная динамика. Благодаря ритмичной работе мышцы, при сокращении сдавливают сосуды, что способствует естественному кровотоку.

При варикозном расширении вен этот процесс, нарушается. Венозные клапаны теряют способность фиксировать кровь, и происходит «рефлюкс» тока крови – обратный отток. Это приводит к повышению внутрисосудистого давления, вследствие чего стенки сосудов теряют свою эластичность, растягиваются, и возникает хроническая венозная недостаточность. К главным факторам формирования болезни медики относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • лишний вес;
  • беременность;
  • большие физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • табакокурение, алкоголь.
Чрезмерное физическое напряжение – долгое статическое стояние на ногах провоцирует увеличение внутрисосудистого давления. В группу риска входят лица, по роду своей деятельности вынуждены долгое время работать стоя на ногах:
  • повара;
  • официанты;
  • парикмахеры и т.д.
Малоподвижный образ жизни приводит к мышечной атрофии и снижению тонуса сосудистой системы в целом. А вредные привычки, такие как табакокурение или злоупотребление алкоголем являются негативными дополнительными факторами развития венозной недостаточности.

У женщин


Главным пусковым механизмом формирования варикоза у женщин помимо, генетической предрасположенности, медики называют беременность. В этот чувствительный период у женщин происходит перестроение гормонального фона.

Вследствие нарушения в работе эндокринной системы наблюдается снижение иммунитета и общее ослабление организма. Зачастую заболевание начинает себя проявлять уже после родов. Также к причине варикоза у женщин относят страсть следовать модным тенденциям – ношение высоких каблуков.

У мужчин


В 30 % случаях смертности мужчин происходит по причине сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь это связывают с более густой кровью, чем у женщин. По это причине мужчины более подвержены к образованию сосудистых бляшек, которые часто являются причинами инсультов и инфарктов. Густая кровь увеличивает внутрисосудистое давление, что является одним из главных факторов образования варикоза.

Стоит отметить, что в большинстве профессий, где необходима физическая сила, задействована в основном мужская часть населения. Риск развития варикоза у мужчин увеличивает частое пренебрежительное отношение к нормам здорового питания, злоупотребление табачными изделиями или алкогольными напитками.

У подростков


Флебологи – это они занимаются проблемами заболеваний сосудов, проводя статистические исследования считают, что варикоз становиться «моложе». Отчасти из-за того, что каких-то 20-30 лет назад подобная статистика просто не велась. Широкое распространение болезни среди молодежи, прежде всего, связывают с генетической предрасположенностью.

Дело в том, что если у одного из родителей имеется варикозное расширение вен, то вероятность передачи болезни по наследству составляет 70 %. Надо отметить что передается не само заболевание, а генетическая предрасположенность к нему. Это может выражаться в формировании неполноценных венозных клапанов, более тонких стенок сосудов или недостаточным синтезом коллагена, что приводит к слабости соединительной ткани. Велика вероятность развития варикоза и у детей имеющие в своем анамнезе:
  • грыжу живота;
  • плоскостопие;
  • сколиоз.
Данные факторы способствуют изменению положения тела и смещению центра тяжести при ходьбе. Это приводит к неравномерному распределению нагрузки на нижние конечности и может способствовать развитию варикоза.

Малоподвижный образ жизни у современных детей, является еще одной причиной развития варикоза. В связи с повсеместной компьютеризацией физически активные игры в реальном мире были с успехом заменены на игры в мире виртуальном.

Сегодня наряду с такими современными терминами как «К – инсульт», «К – инфаркт» появился еще один — «компьютерный варикоз». Долгое сдавливание вен при сидении за компьютером приводит к гиподинамии. Данная проблема применима как к детям, так и к взрослым.

Психосоматические причины


К прочим факторам развития болезни можно отнести психосоматическое состояние человека. Частое волнение, беспокойство, раздражительность, депрессия все это симптомы так называемого «вредного» стрессового состояния или «дистресса». Для данного состояния характерно:
  • повышение артериального давления;
  • угнетение центральной нервной системы;
  • дисфункция экзокринной системы;
  • снижение иммунитета.
В какой-то степени проявление эмоционального стресса для человека, является нормальным и даже полезным явлением. Стрессовое состояние — это защитная реакция организма на внешние факторы, оно помогает быстро мобилизовать все ресурсы организма для нахождения правильных ответов в той или иной ситуации. Но систематические стрессы приводят к нервному истощению и негативным образом влияют на все функции организма.

Симптомы и диагностика


Главным симптомом варикоза ног, является увеличение подкожных сосудов. На первоначальных стадиях, болезнь не имеет никаких специфических симптомов, что затрудняет своевременную диагностику заболевания. Но в процессе своего развития у пациента начинает наблюдаться физиологическая трансформация вен. Сосуды расширяются, появляются капиллярные сеточки, вены приобретают «рыхлую» субстанцию в виде венозных узлов. Человека начинаю беспокоить следующие симптомы:
  • отеки конечностей;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • чувство тяжести или жжения;
  • в особо запущенных случаях могут развиваться трофические язвы.
Заболевание развивается на протяжении многих лет. Для его своевременного диагностирования необходимо обратится к флебологу. После визуального осмотра врач дополнительно может назначить ультразвуковое исследование вен или использовать рентгеноконтрастный метод исследования с введением в кровеносную систему рентгеноконтрастных веществ.

Лечение


При уже «растянутых» венах данную проблему невозможно вылечить с помощью кремов или мазей. Для этого существует два основных метода:

1. хирургический;
2. консервативный.

Консервативная терапия не излечивает заболевание. Методика скорее является инструментом подготовки к операционному вмешательству, а также используется в профилактических целях для предотвращения развития патологии или для более быстрой послеоперационной реабилитации больного.

Консервативный метод лечения включает в себя физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение с применением препаратов из группы флеботоников и антикоагулянтов. Эти медикаменты предназначены для укрепления стенок сосудов и разжижение крови. Также пациентам прописывают витаминную терапию, назначают ношение компрессионного белья. Современные хирургические виды лечения включают в себя следующие методы:

  • флебектомия – хирургическое удаление части пораженного участка сосудов;
  • лазерная коагуляция – миниинвазивный метод терапии не требующий разрезов и госпитализации;
  • радиочастотная коагуляция – современный метод терапии также не требующий разрезов и госпитализации;
  • склеротерапия – самый распространенный метод, использующийся заграницей, заключающийся в процедуре «склеивания» пораженных вен.
Современные технологии терапии варикозного расширения вен способны избавить пациента от этого заболевания за очень короткий срок даже без госпитализации. Игнорирование данной проблемы и отсутствие лечения может способствовать образованию трофических язв и развития тромбофлебита, который может закончиться летальным исходом.

Возврат к списку


Перезвоним за 15 минут!