Адреса клиник
Казань
Хайдара Бигичева, 28А
Казань
Дубравная, 49
Режимы работы
Пн - Пт: с 8:00 до 20:00 Сб: с 8:00 до 18:00 Вс: с 9:00 до 15:00

Лечение и удаление гемангиом лазером

Гемангиома (разрастание клеток сосудистой стенки) – заболевание, которое классифицируется как доброкачественная опухоль (доброкачественное новообразование). Большинство опухолей самостоятельно рассасываются еще в детском возрасте. Если похожее новообразование появилось на коже взрослого человека, то такая опухоль требует тщательной диагностики.
Записаться на прием

Наши специалисты

Миролюбов Борис Михайлович
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры сосудистой хирургии, сосудистый хирург, хирург
Врач принимает в клинике: ул. Х. Бигичева, д. 28а
Категория:
Высшая
Стаж работы:
39 лет
Миролюбов Борис Михайлович
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры сосудистой хирургии, сосудистый хирург, хирург
Категория:
Высшая
Стаж работы:
39 лет
Записаться на прием

Цены

В01.043.001 Сосудистый хирург (кмн) первичный прием 1500
В01.043.002 Сосудистый хирург (кмн) повторный прием 800
В01.043.001 Сосудистый хирург первичный прием 1500
В01.043.002 Сосудистый хирург повторный прием 800
Запишитесь на прием
Заполните форму, и мы перезвоним вам для уточнения деталей приема

Гемангиомы кожи чаще представляют собой одиночные новообразования, но бывают исключения. Если гемангиом на видимых участках тела больше пяти, высока вероятность того, что есть и гемангиома внутренних органов. 

Гемангиомы кожи чаще представляют собой одиночные новообразования, но бывают исключения. Если гемангиом на видимых участках тела больше пяти, высока вероятность того, что есть и гемангиома внутренних органов.

  gemangioma.jpg


Причины появления гемангиом


Причины появления гемангиом до конца не изучены. Согласно одной из теорий, разросшиеся клетки эндотелия могут быть остаточными эмбриональными клетками. Другое предположение заключается в том, что гемангиома начинает расти внутриутробно в условиях хронического недостатка кислорода. Возможно, формирование опухоли могут провоцировать острые инфекции, в том числе респираторно-вирусные, если таковые были у матери в первом триместре беременности. Это лишь теория, потому как гемангиомы возникают и у детей, родившихся от матерей с нормально протекавшей беременностью.

  • Венозные гемангиомы имеют темно-красный цвет с синим или фиолетовым оттенком. Встречаются не часто, но по площади бывают достаточно большими.

  • Кавернозные, или пещеристые гемангиомы имеют вид мягкого синюшно-багрового или фиолетового упругого эластичного подкожного образования с четко отграниченными от окружающих тканей очертаниями и шероховатой поверхностью, через которую просвечиваются мелкие сосуды. Небольшая часть образования возвышается над поверхностью кожи, остальная — располагается в глубине тканей и может проникать не только в подкожную клетчатку, но и в мышцы. При надавливании в течение нескольких секунд опухоль сморщивается, уменьшаются ее объем и интенсивность окраски, которые быстро восстанавливаются после прекращения давления.
  • Комбинированные гемангиомы совмещают признаки поверхностной и подкожной форм, при этом подкожная часть занимает больший объем.

  • Гемангиомы внутренних органов небольшие гемангиомы внутренних органов зачастую никак себя не проявляют и случайно выявляются при проведении исследований, связанных с другими заболеваниями


Диагностика гемангиомы

Для уточнения стадии заболевания может потребоваться гистологическое (изучение строения образца ткани) и иммуногистохимическое (поиск в образце определенных белков с помощью реагентов) исследования.

При первом появлении и/или признаках роста гемангиомы следует обратиться к хирургу. Взрослым необходима первичная консультация сосудистого хирурга.


Лечение гемангиом

Хотя гемангиома никогда не перерождающаяся в злокачественную опухоль, своим ростом она может повредить значительный участок тканей, расположенных рядом, и часто эти повреждения носят необратимый характер.

Выбор тактики ведения гемангиом зависит от возраста пациента, размера опухоли, стадии заболевания, скорости роста, расположения и риска осложнений и возможных последствий.

Опухоли небольшого размера, неактивные, расположенные вдали от глаз, носа, ушей, рта, промежности, подмышек, суставов, не требуют срочного вмешательства.

Существует несколько способов удаления гемангиом — хирургический, криодеструкция с помощью жидкого азота, введение склерозирующих препаратов (при очень небольших по объему гемангиомах), прижигание. Однако после их использования может формироваться рубцовая ткань. Поэтому оптимальной считается лазерная коррекция.

В зависимости от гистологического строения и от калибра сосудов гемангиомы подразделяют:

  • на капиллярные,
  • венозные, 
  • кавернозные,
  • комбинированные.

Капиллярная, или поверхностная гемангиома кожи (винное пятно).

Располагается на поверхности кожи и представляет собой густую сеть тесно переплетенных капилляров, выстланных клетками эндотелия. Эта форма встречается в 90-96% случаев, характерна интенсивным разрастанием новых сосудов и считается начальной стадией развития образования.

Венозные гемангиомы.

Образования представлены венами мелкого и среднего калибра. Таким гемангиомам свойственно разрастание вглубь кожи и над ее поверхностью.

Кавернозные, или пещеристые гемангиомы.

Кавернозное образование считается следующим этапом развития венозной формы гемангиомы. Оно состоит из полостей, ограниченных эндотелиальным слоем сосудов и разделенных перегородками. Такая гемангиома формируется в результате переполнения кровью неполноценных капилляров и разрыва их стенок с образованием полостей (каверн) и кровоизлияний (гематом). Кровь, находящаяся в этих полостях, из-за повышения коагуляционных свойств образует мелкие сгустки.

Комбинированные гемангиомы.

К этому виду гемангиом относят образования, имеющие признаки нескольких форм различной степени выраженности.

Симптомы гемангиомы

  • Капиллярная, или поверхностная гемангиома кожи (винное пятно) склонна к разрастанию в окружающие ткани и представляет собой объемное эластичное образование от бледно-розового до насыщенного красного или бордового цвета, с неровными очертаниями, несколько возвышающееся над поверхностью кожи. При надавливании гемангиома бледнеет, но потом быстро принимает исходный вид. Края гемангиомы говорят о стадии ее развития: ровный очерченный край наблюдается в фазе остановки роста и фазе уменьшения опухоли. Во время активного роста края размыты.

Перезвоним за 15 минут!